Vi presento la ricetta della Torta Tenerina (potete vedere anche la Tenerina di Zucca) creata senza l’utilizzo della farina per aumentarne la semplicità, la velocità di creazione ma sopratutto per permettere a chi soffre di certi tipi di intolleranze di poter godere di questo fantastico dessert.
Categoria: ricette
Ricetta cottura Salama da Sugo
Storia Salama da Sugo ferrarese
La Sala da Sugo, o salamina da sugo, è un antico insaccato che possiamo datare ai tempi di Alfonso I d’Este nel 1549 per opera del Messisbugo nelle sue famose opere dedicate all’arte culinaria.
È un insaccato che è da sempre nella tradizione di Ferrara e delle sue campagne.
Ho sempre avuto il piacere di gustare questo prodotto, unico, nei giorni di festa. Infatti, per me, mangiarlo è sempre sinonimo di pranzo/cena con la famiglia nelle feste invernali: Natale, ultimo giorno dell’anno ed Epifania.
Si prepara accompagnata ad un ottimo purè, patate al forno oppure alle lenticchie. Un abbinamento molto azzeccato che ho avuto modo di provare in alcuni ristoranti è quello con il miele, provatelo anche voi!!
Ricetta torta salata con asparagi
Una ricetta gustosa quella della torta salata con asparagi. Semplice e deliziosa si prepara in pochi passi e con ingredienti saporiti. L’asparago è da sempre un compagno fedele della stagione primaverile che delizia il palato con note eccellenti di gusto. Arricchiamo questo ortaggio con ricotta e uova, il tutto avvolto dalla pasta brise.
Ma vediamo come fare!
Ricetta involtini asparagi e pancetta
La primavera è il periodo degli asparagi, gustosissima verdura che può essere elaborata in mille modi per mille portate; possiamo trasformarli in primi piatti, secondi, contorni o torte salate.
STORIA DELL’ASPARAGO
Coltivazione di antica tradizione, ne troviamo traccia nella storia egizia fino a 2000 anni fa per arrivare addirittura in Asia Minore. Anche gli antichi Romani ne andavano ghiotti; gli Imperatori Romani mandavano appositamente della navi per raccogliere l’asparago e poterne poi gustare tale prelibatezza sulle proprie tavole.
Le note benefiche di questa verdura è altresì nota da tanti secoli: utilizzato in decotti per giovare ai reni e alle vie urinarie.
Questa ricetta vi insegna come cucinare un delizioso biscotto ferrarese: i favini. Nome non propriamente conosciuto in tutta la provincia di Ferrara ma in una buona parte dei comuni dell’alto ferrarese. Sono presenti come biscotti da prima colazione.
Tagliata di fegato della Nonna
Il suino è da sempre uno degli animali più utilizzati nella cucina tradizionale ferrarese. I nostri nonni non hanno mai buttato via niente e tutto finiva sulle loro tavole. Oggi vi insegno come creare una buonissimo piatto: Tagliata di Fegato!
Ringrazio per questa delizia cuoco Ugo della Piadineria Nonna Papera di Mirabello!
Frittelle di pasta e fagioli
Ricetta che mi sta molto a cuore visto che adoro questo fritto ma sopratutto mi ricorda quando le mangiavo da ragazzo al carnevale del mio paese. Ringrazio per questa delizia cuoco Ugo della Piadineria Nonna Papera di Mirabello!
Ragù bianco di coniglio e asparagi
La precedente ricetta de i TORTELLONI CON RICOTTA E ORTICHE serviva da preambolo per questo ragù bianco delicatissimo con coniglio e asparagi. Insieme creano un piatto completo che potete servire in qualsiasi occasione! Sopratutto in questo periodo che potete trovare gli asparagi freschi!
Ricetta Riso con Asparagi
Proseguono le nostre ricette dedicate agli Asparagi. Questa volta vi illustro come preparare un risotto semplicissimo utilizzando il meglio che la nostra terra ferrarese ci propone! Infatti useremo per questa ricetta un riso Carnaroli di Jolanda e gli asparagi direttamente da Altedo.
Per la settimana degli asparagi vi vogliamo proporre questa buonissima ricetta per una torta salata. La preparazione e abbastanza veloce e semplice adatta per tutti.