Il suino è da sempre uno degli animali più utilizzati nella cucina tradizionale ferrarese. I nostri nonni non hanno mai buttato via niente e tutto finiva sulle loro tavole. Oggi vi insegno come creare una buonissimo piatto: Tagliata di Fegato!
Ringrazio per questa delizia cuoco Ugo della Piadineria Nonna Papera di Mirabello!
Ingredienti per 4/5 persone:
- 4 etti di fegato di suino
- 2 cipolle bianche
- 3 cucchiai di passata di pomodoro corposa
- 2 caspi di radicchio a foglia lunga
- 1 bicchiere di latte
- ½ bicchiere di vino bianco fermo
Preparazione:
Mettere il fegato a mollo nel latte per 1 ora. Dopo di ché scolare e tagliarlo a julienne grossolanamente.
Far appassire la cipolla tritata in una padella antiaderente con una noce di burro e un cucchiaio d’olio di girasole.
Aggiungere il fegato e lasciarlo scuocere lentamente.
Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare.
Salare e pepare qb. e aggiungere la passata di pomodoro, (in caso risulti secco aggiungere un cucchiaio di acqua) e portare a fine cottura lentamente.
Nel frattempo, lavare il radicchio. Mettere da parte qualche foglia intera per utilizzarla nella preparazione del piatto. Tagliare a julienne il restante radicchio e rosolatelo in una padella antiaderente con una noce di burro e un cucchiaio di olio di girasole con un fondo di cipolla tritata. Salate e pepate qb.
Servire in un piatto da portata piano a sfondo bianco. Adagiare il fegato su un letto creato con le foglie di radicchio intere e aggiungere il radicchio saltato come contorno.