Una variante davvero deliziosa e squisita quella della Tenerina alla Zucca! Unire una delle specialità dolciarie migliori di Ferrara con un prodotto della terra altrettanto ottimo ha sicuramente avuto un riscontro elevatissimo da tantissime persone.
Ingredienti:
- 200 g zucca cotta al forno, precedentemente;
- 3 uova;
- 2 cucchiaia di fecola;
- 200 g di zucchero;
- 125 g burro;
Preparazione:
Sciogliere il burro a bagnomaria e separare i tuorli dagli albumi.
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i rossi d’uovo uno alla volta, poi la fecola.
Aggiungere la zucca cotta setacciata ed infine le chiare montate a neve.
Cuocere a 160° gradi per circa 35/40 minuti.
Una volta cotta lasciare raffreddare, applicare una bella spolverata di zucchero a velo e servire!
Suggerimenti:
Per alleggerire il dolce è anche possibile ridurre, a piacere, la quantità di burro e dello zucchero!
19 risposte su “Ricetta tenerina alla zucca”
Io l’ho sempre fatta ! È ci metto anche il lievito..fantastica
Zucca verde e amaretti….non è di certo una tenerina alla zucca ferrarese ma mantovana!
[…] presento la ricetta della Torta Tenerina (potete vedere anche la Tenerina di Zucca) creata senza l’utilizzo della farina per aumentarne la semplicità, la velocità di […]
Provata togliendo dello zucchero e aggiungendo degli amaretti sbriciolati nell’impasto e come guarnizione sopra topping di cioccolato al top
Ciao Roberta, grazie per aver condiviso questa variante molto golosa!!!
Niente lievito ?
Assolutamente no
No per niente! Come la classica tenerina al cioccolato!!
Per una ricetta priva di latte e derivati cosa posso usare a posto del burro?
Margarina vegetale
io ho messo l’impasto in un a base di pasta sfoglia squisita ora proverò con la frolla…..
se non ho la fecola viene buona ?
Se non hai la fecola ci puoi mettere la Maizena (amido di mais) o al massimo della farina 00!!!
Qui un po’ di amaretti polverizzati ci stanno benissimo indiscutibilmente non genererà la diatriba come nel ripieno dei cappellacci.
È sicuramente una variante molto golosa da provare!!!
Ho usato la zucca tonda verde … È venuta da dio !
[…] giudicare dal successo della ricetta della Tenerina di Zucca di zia Lorenza (ve la siete persa? Leggetela qui) e dalla difficoltà a rinunciare a un piatto di cappellacci al ragù anche con quaranta gradi […]
S
pero sia buona domani provvedo ad assagiarla grazie…….
Fidati che è una bomba di bontà !