Direttamente dalla tradizione più antica, quella degli Estensi, una ricetta per tutti i golosi: la torta di tagliatelle! Da cucinare in qualsiasi stagione e quando si ha voglia di mangiare qualcosa di veramente buono e gustoso!
Il dolce si compone di diverse “parti” che poi vanno unite per ottenere la torta di tagliatelle, per questo motivo ho voluto suddividere gli ingredienti. Nella preparazione per prima cosa vi illustrerò come preparare la pasta della torta, poi il procedimento per creare le tagliatelline ed infine come comporre il tutto con il ripieno!
Ingredienti per la pasta:
- 200 g di farina;
- 90 g di zucchero;
- 140 g di burro;
- 1 uovo;
- 1 limone;
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti per le tagliatelle:
- 100 g di farina;
- 1 uovo.
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di mandorle a filetti;
- 300 g di zucchero;
- 1 bicchierino di anice o sassolino;
- burro quanto basta;
- zucchero a velo quanto basta.
Preparazione:
Impastate velocemente la farina con lo zucchero, l’uovo, il burro, il sale e la buccia grattugiata del limone, fatene una palla e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Impastate la farina e l’uovo, tirate una sfoglia sottile e ricavatene delle tagliatelline.
Mescolate le mandorle con lo zucchero.
Stendete la pasta in uno stampo imburrato e infarinato, fate uno strato di tagliatelline, poi uno strato di zucchero e mandorle, ancora tagliatelline e terminate con mandorle e zucchero, distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno a 170° per circa 30 minuti. Sfornate la torta, versatevi subito il liquore, spolverizzate di zucchero a velo lasciate raffreddare e servite.
Fonte: ferraraterraeacqua.it
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