Verdura dai mille volti, l’asparago può essere utilizzato in cucina per qualsiasi tipo di piatto: lo si può mangiare sia freddo che caldo e con qualsiasi abbinamento o quasi. La natura ci dona questo splendido “frutto” solamente per pochi mesi all’anno. E forse è proprio il fatto di poterli gustare solo per un periodo limitato di tempo che rende gli asparagi così buoni e fa aumentare il desiderio di cibarsene. Voi che ne dite?
Gli asparagi sono un prodotto molto ricercato in tutto il mercato: sia quello italiano che quello europeo e mondiale. La sua richiesta ha valorizzato molto il prodotto della nostra terra. Ancora una volta il territorio ferrarese offre un qualcosa di speciale e unico nel suo gusto e nella sua forma: l’asparago verde di Altedo IGP
Non so se sia dovuto all’essere cresciuto nel territorio del Delta del Po oppure se è semplicemente gusto personale, fatto sta che gli asparagi sono una delle mie (tante, a dire il vero) passioni in cucina. Ottimi se utilizzati come antipasto, per stuzzicare l’appetito, o in abbinamento a un drink per un aperitivo, è facile lasciarsi ispirare da un ingrediente così versatile. Basta tagliuzzarli e saltarli insieme a un ragù di salsiccia o a della pancetta per creare un condimento di alta qualità per un piatto di pasta di semola. Tuttavia. la sua unione più azzeccata è con il prodotto alimentare più utilizzato al mondo: il riso! Ve lo immaginate un piatto di risotto fumante amalgamato a punte di asparagi e arricchito da una spolverata (o “valanga” a seconda dei gusti ;-) ) di Parmigiano Reggiano? Io sì, eccome!
Nella mia ricerca di nuove ricette con gli asparagi sul web, ho scoperto alcune curiosità a riguardo. Lo sapevate che l’asparago era conosciuto e utilizzato sia ai tempi degli Egizi che ai tempi dei Romani? E sapevate che in alcune parti del mondo lo si mangia insieme a uova e pancetta a colazione? Onestamente la cosa mi ha lasciato alquanto basito, dato che scrivo questo articolo dopo una colazione a base di latte e biscotti… Sono stato ugualmente sorpreso dall’apprendere che l’asparago ha proprietà afrodisiache, cosa riconosciuta già ai tempi dei Romani!!! E io che pensavo avessero solo proprietà diuretiche… :-)
E voi come preferite mangiare gli asparagi? Avete qualche ricetta da condividere con me?
2 risposte su “Una prelibatezza culinaria: Asparago del Delta!”
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[…] perle del ferrarese, infatti, frutta e verdura non mancano di certo, come la carota del Delta, l’asparago di Altedo o il cocomero ferrarese e la fragola di Lagosanto. Fresche prelibatezze che, in questa stagione, […]