Una ricetta classica quella dei Tamplun (le frittelle di castagne); un dolce povero che, assieme alle sue cugine mistocchine, fa parte della tradizione ferrarese da generazioni. Da gustare proprio in quelle giornate autunnali piene di nebbia e fredde, per assaporare al meglio il folclore della nostra provincia.
Ingredienti:
- 500 gr farina di castagne;
- 5 cucchiai di zucchero;
- 5 cucchiai di farina 00;
- buccia grattugiata di un limone (non trattato);
- 250 gr di uvetta sultanina ammollata e asciugata;
- 2 uova;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- olio per friggere.
Preparazione:
La preparazione di questa ricetta è veramente semplice: versate tutti gli ingredienti che vi ho elencato (a parte l’olio per friggere :-) ) in una ciotola, aggiungete poi acqua quanto basta per rendere la pastella omogenea e non troppo liquida!
Un consiglio per la frittura è quello di utilizzare una padella non troppo piccola e fonda, con abbondante olio, affinché i TAMPLUN possano galleggiare durante la cottura.
Per poter servire in modo elegante questa fantastica frittella consiglio di spolverarle con zucchero a velo classico (oppure vanigliato per dare più profumo)!
7 risposte su “Tamplun ferraresi, frittelle di castagne”
Sono buonissimi la mia mamma li faceva senza uova poco zucchero scorza di limone uvetta e un po’ di anice impastato con l’acqua
Ciao Claudia,
grazie per aver condiviso la tua variante! Devono essere buonissimi anche così!
Saluti Luca
Ciao. A SAN ZILI ..Mia Nonna non ci metteva le Uova…ma erano fantastiche. E oggi LE STO FACENDO…SOLO PER ME…PROVERO A FARNE ANCHE CON LE UOVA…
Sono curioso di sapere come sono venute!
Luca
Grazie per avermi fatto scoprire ( ora ho 83 anni ) i vecchi sapori della cucina di mia mamma.
Grazie per avermi fatto due ( ora ho 83 anni ) i vecchi sapori della cucina di mia mamma.
Grazie per queste belle ricette che mi ricordano mia mamma