Ingredienti (per 6-8 persone):
- farina 1 kg
- burro 200 g
- zucchero 350 g
- uova quattro
- latte un bicchiere
- lievito vanigliato per 1 kg
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- zucchero in granella per decorare (facoltativo)
Fate sciogliere il burro a bagnomaria; setacciate sul piano di lavoro farina, lievito, sale e create una cavità in cui versare lo zucchero, il latte, le uova, la scorza del limone grattata e il burro.
Impastate energicamente per ottenere un composto morbido ma consistente. Formate un grosso cilindro da unire o no alle estremità a formare un grosso anello, spolverizzate di zucchero in granella e adagiate su di una teglia imburrata infarinata o ricoperta di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 170/180° per circa 30’/40’.
Curiosità:
Mia nonna raccontava che in paese, quando il burro era per le tasche di pochi, per fare la ciambella si usava il grasso fresco di gallina…
Una risposta su “Ricetta ciambella ferrarese (Brazadèla)”
[…] o brazadlin. Quest’ultimo nome deriva dal fatto che la ricetta è molto simile a quella della ciambella ferrarese o brazadela.Sono molto buoni da inzuppare nel latte oppure da mangiare […]