Una cucina povera quella di una volta, che doveva recuperare tutto il possibile ed eliminare gli sprechi. Così nasce la Mariconda o Paparuccia, un sapore tradizionale che qualsiasi ferrarese ricorda sopratutto se ha avuto la fortuna di conoscere i propri nonni o bisnonni!
Ringrazio per questa delizia cuoco Ugo della Piadineria Nonna Papera di Mirabello!
Ingredienti per 4/5 persone:
- 1 litro di brodo di fagioli
- 120 g di farina di mais (per polenta)
- 1 cipolla bianca
- 500 g di lardo di suino
- olio di oliva qb
Preparazione:
Mettere a bollire il brodo di fagioli e aggiungere la farina di mais a pioggia mescolando con una frusta fino ad impasto omogeneo e far cuocere tenendo mescolato per un ora a fuoco medio.
In una padella antiaderente far appassire la cipolla tagliata a cubetti sottili aggiungendo il lardo tagliato a cubetti.
Al termine dell’ora di cottura della polenta nel brodo di fagioli, aggiungere due cucchiai di olio di oliva, aggiungere il soffritto di cipolla e lardo, aggiungere qualche fagiolo borlotto intero e mescolare per incorporare.
Togliere dal fuoco la polenta e metterla a piacere in piatti fondi.
Condire a caldo con rosmarino tritato, olio d’oliva e scaglie di grana.