In questa ricetta vi illustrerò come cucinare i famosi “mandurlin dal pont” biscotti tipici della provincia di Ferrara e di una zona in particolare Pontelagoscuro, un comune che nasce sulle rive del Po. I Mandorlini del ponte è un dessert molto goloso nato, si pensa, per poter sfruttare al meglio l’albume d’uovo rimasto ad un pasticcere del ‘900.
Questa ricetta è stata pensata per preparare circa 24 mandorlini.
Ingredienti:
- 250g di mandorle;
- 250g di zucchero semolato;
- 100g di farina tipo OO;
- 3 albumi;
- burro e farina q.b. per la placca da forno.
Preparazione:
Scottare le mandorle in acqua bollente, pelarle, disporle su di una placca e farle tostare in forno per 10’ a 180°, appena pronte tagliarle a pezzetti.
Montare a neve gli albumi, aggiungere lo zucchero mescolando molto delicatamente e mettere il recipiente a bagnomaria; tenerlo sulla fiamma moderata finchè lo zucchero sia sciolto e l’albume rappreso (circa 20’).
Unire le mandorle, togliere il recipiente dal bagnomaria ed aggiungere la farina, mescolando accuratamente per ottenere un composto compatto. Disporre il composto a cucchiaiate su di una placca lievemente imburrata ed infarinata.
Cuocere a 180° per 20 minuti. Mi raccomando devono essere ben dorati!!
7 risposte su “Mandorlini del ponte (mandurlin dal pont)”
Ho provato questa ricetta varie volte, ma i mandorlini non mi riescono friabili, qualcuno sa dirmi dove sbaglio?
Grazie!
Ciao Marinella.
L’unica cosa che mi viene in mente dove potresti sbagliare è la cottura. Prova a fare qualche variazione di temperatura e tempo di cottura. Magari il tuo forno ‘lavora’ in modo diverso dal nostro.
Saluti
Ricetta dei mandorlini moltiplicabile all’infinito
100 gr di mandorle tritate
1 chiara d’uovo
30 gr di farina
100 gr di zucchero
Mescolare uovo, farina e zucchero con la frusta elettrica senza montare a neve (deve risultare tipo una colla)
Aggiungere le mandorle e mescolare bene (a mano).
Mettere il composto a cucchiai sulla placca rivestita di carta forno.
Cuocere, nella parte alta del forno, a 180 gradi per 20 minuti.
ricetta non del tutto corretta
CIAO SCUSAMI SE INTERVENGO,SE NON E DEL TUTTO CORRETTAMETTI QUELLA CORRETTA PER FAVORE GRAZIE
Esatto, sarei anche io curioso di sapere quella corretta!
Grazie
Sono veramente buoni ,anzi eccezionali!!!!!