Ricetta torta di mele

Questo è il periodo in cui maturano le mele, vengono raccolte e portate sui banchi dei negozi. Possiamo veramente trovarne una grande varietà con cui possiamo farcire il nostre dolce. Questa ricetta vi presenta una torta di mele classica dalla tradizione ferrarese.

Ingredienti:

  • 1 kg di mele;
  • 180 gr di farina;
  • 150 gr di zucchero;
  • 100 gr di latte;
  • 2 uova;
  • mezzo limone (non trattato);
  • un cucchiaio di lievito in polvere;
  • pane grattugiato q.b.;
  • burro q.b.

Preparazione:

Sbattete le uova con lo zucchero per un quarto d’ora, poi, mescolando, aggiungere la farina, il latte, la scorza di limone e infine il lievito in polvere.

Prendere la tortiera, imburratela e spolverizzatela di pane grattugiato, quindi versateci il composto in modo omogeneo; distribuite sopra la pasta le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili, lo zucchero e il burro a fiocchetti.

Cuocere per quasi un’ora in forno a 170 gradi e servire fredda (anche se mangiata calda ha un sapore tutto speciale!! :-) ).

by Luca Melloni

Appassionato di tecnologia e del mangiar bene (chi non lo è? :-) ), sono autore in questo blog in quanto lavoro nell'ambito dei prodotti alimentari con la mia famiglia da diversi anni. Fin da quando ero piccolo sono sempre stato immerso nel mondo del cibo; già i miei nonni andavano a procurarsi il Parmigiano Reggiano con i pochi mezzi che avevano a disposizione ed ho sempre vissuto questa atmosfera. Specializzato in prodotti agroalimentari sopratutto per quello che riguarda la zona ferrarese e nell'ambito orto frutticolo.

2 thoughts on “Ricetta torta di mele

    • Luca Melloni says:

      Il burro è un ingrediente che va usato a piacere in quanto non serve per l’impasto ma per ‘ungere’ il tegame e da mettere sopra alla torta prima di essere informata. Se chiedo a mia nonna quanto burro ci vuole mi dice un kilo (sparo un peso) se invece ascolti i salutisti non ce ne vuole nemmeno l’ombra!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *