Ingredienti (per 6-8 persone):
- farina 1 kg
- burro 200 g
- zucchero 350 g
- uova quattro
- latte un bicchiere
- lievito vanigliato per 1 kg
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- zucchero in granella per decorare (facoltativo)
Fate sciogliere il burro a bagnomaria; setacciate sul piano di lavoro farina, lievito, sale e create una cavità in cui versare lo zucchero, il latte, le uova, la scorza del limone grattata e il burro.
Impastate energicamente per ottenere un composto morbido ma consistente. Formate un grosso cilindro da unire o no alle estremità a formare un grosso anello, spolverizzate di zucchero in granella e adagiate su di una teglia imburrata infarinata o ricoperta di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 170/180° per circa 30’/40’.
Curiosità:
Mia nonna raccontava che in paese, quando il burro era per le tasche di pochi, per fare la ciambella si usava il grasso fresco di gallina…
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