Zuppa inglese la ricetta

Di origine inglese questo dolce viene “importato” in Italia nel Rinascimento grazie ad un personaggio illustre di quell’epoca che, una volta assaggiato, non pote farne a meno neanche in patria e chiese ai suoi cuochi di creare un dessert simile; ecco quindi il risultato!

Ingredienti:

  • 500 g ciambella ferrarese (ovviamente questa è la variante di Ferrara ;-) se no si usa il pan di Spagna );
  • Alchermes q.b. per la bagna;
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere;
  • 600 ml di latte;
  • 6 tuorli di uovo;
  • 6 cucchiai di zucchero;
  • 3 cucchiai di farina;
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione:

Preparate la crema pasticcera e una volta pronta dividete la porzione a metà in delle due parti aggiungete i due cucchiaia di cacao amaro e mescolate.

Tagliate a fette la ciambella e sistemate uno strato in una terrina e bagnatela poi con l’Alchermes; la quantità di liquore è soggettiva in base ai vostri gusti. Poi aggiungete uno strato di crema pasticcera, poi ancora uno strato di ciambella e così via alternando i colori della crema.
L’importante è che l’ultimo strato sia di crema perchè dovrà essere spolverato con il cacao amaro.

Coprite la terrina con pellicola o stagnola e posizionate il dolce in frigorifero per almeno 12 ore.

Servitelo fresco e gustatevi questa bontà!

Lorenza Melloni: Moglie, mamma di due bimbi e appassionata da sempre delle tradizioni culinarie ferraresi: tramite il mio lavoro, che mi porta quotidianamente ad essere a contatto con diverse persone, ho potuto apprendere, riscoprire e rivisitare "antichi sapori".

Vedi commenti (7)

  • La più fedele è la ricetta della signora Menegatti Leila, l'anice serve secco una volta si usava il sassolino Manon riesco più a trovarlo ed uso un anice secco merletti o varnelli! No diavoli i!

  • Prima faccio la classica ciambella e il giorno dopo preparo il budino al cacao aggiungendo un pugno di uvetta, poi la crema.preparo la ciambella tagliata a fette e faccio i vari strati bagnando con alkermes e l'altro strato con l'apice ad esaurimento.infine passo le ultime cucchiaiate di budino rimasto metà giallo e metà cioccolato,poi prendo i diavolini di zucchero multicolor e guarisco.

    • Anche la mia nonna prepara sempre prima la ciambella!
      Ottima alternativa di ricetta con uvetta! Da provare, grazie

  • Mia madre faceva in mezzo uno strato leggero di marmellata di prugne per alleggerire il liquore a cui aggiungeva cognac e anice forte per i ferraresi doc "angion"

  • nella ricetta ferrarese si bagna con alchermes e menta per fare i colori dell'italia e anice ogni strato ub colore diverso più crema gialla e nera

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