Per prima cosa laviamo bene i nostri asparagi sotto l'acqua. Una volta scolati li mettiamo su un tagliere ed eliminiamo la parte terminale del gambo in quanto fibrosa e molto dura. Se vogliamo possiamo anche, utilizzando un pela patate, sbucciare per 3/4 il gambo così da togliere tutta la parte fibrosa durante la masticazione. Io consiglio di farlo solamente per i gambi più grossi.
A questo punto procediamo con la cottura degli asparagi. Qui possiamo utilizzare la tecnica che più ci viene congegnale, io li ho cotti a vapore (con apposita pentola) per circa 10 minuti. La regola per capire se sono pronti è quella di utilizzare una forchetta e di sentire se i gambi sono morbidi. Vi ricordo che poi verranno passati in forno ma solo per arrostire la pancetta e il formaggio non per ultimarne la cottura!
Prendiamo due fette di pancetta accostiamole, mettiamoci su due o tre asparagi e procediamo con l'arrotolarli creando un involtino. Io ho utilizzato la pancetta coppata steccata ma vanno bene tutte le pancette che riuscite a trovare o che più vi piacciono! Potete benissimo utilizzare anche del lardo!
Mettiamo i nostri involtini di pancetta e asparagi su una teglia. Io prima ho unto la teglia con un po' di olio extra vergine. Potete però utilizzare della carta da forno se volete. Poi cospargiamo abbondantemente di Parmigiano Reggiano grattugiato tutto il preparato.
Riscaldiamo il forno a 180 gradi ventilato oppure 200 gradi statico. Inforniamo per qualche minuti fino a quando la pancetta non inizia a sciogliersi e il formaggio cambia colore creando una bella crosticina brunita.