I biscotti favini o brazadlin ferraresi provengono da una ricetta presente nella mia famiglia da molte generazioni. Molto conosciuti nella mia zona dell'alto ferrarese sono molto buoni per essere inzuppati nel latte o mangiati così.
Preparazione20 minutimin
Cottura20 minutimin
Tempo totale40 minutimin
Portata: Colazione
Cucina: Italiana
Keyword: ricetta favini ferraresi
Porzioni: 2persone
Chef: Luca Melloni
Ingredienti
290grFarina 00
125grZucchero semolato
90grburro
15mlLiquore Anicefacoltativo
2nmuovamedie
8grlievito per dolci
1grsale fino
1grbicarbonato
Istruzioni
Per prima cosa ammorbidiamo il burro, possiamo farlo in forno a microonde oppure anche in forno classico. Oppure, come preferisco, a bagno maria.
Mescoliamo tutte le polveri assieme in una ciotola: farina, zucchero, lievito, bicarbonato e sale. Consiglio di tenere 30/40 grammi di farina da parte.
Piano piano incorporiamo il burro e mescoliamo fino a quando non si sarà completamente amalgamato con una forchetta.
Adesso uniamo gli ultimi due liquidi rimasti: le due uova e il liquore all'Anice. Quest'ultimo magari lo teniamo alla fine e lo aggiungiamo poco alla volta. Se durante la movimentazione dell'impasto notiamo che questo è troppo 'appiccicoso' aggiungiamo la farina che abbiamo tenuto da parte all'inizio. Questo dipende dalla dimensioni delle uova.
Accendiamo il forno per effettuare il riscaldamento. La temperatura è di 200 C gradi statico oppure 180 C ventilato.
Foderiamo la nostra teglia di carta da forno; prepariamo con l'impasto delle sfere tonde grandi, circa, come una pallina da golf e disponiamole in modo che abbiano spazio fra una e l'altra in quanto in cottura lieviteranno.
Adesso inforniamo, a forno ben caldo, puntiamo il timer a 15 minuti e aspettiamo che diventino belli rossi! La tempistica varia dai 15 ai 20 minuti in base al tipo di forno e di carico. La regola generale è che devono cresce e cambiare colore diventando belli dorati.