Impariamo la ricetta di cottura della Salama da Sugo tipica di Ferrara. Come cuocere la salamina da sugo ferrarese in pochi passi. NOTA BENE: questo metodo di cottura differisce da quello che la ‘tradizione vuole’; sono convinto però che se sia un valido metodo alternativo. Provare per credere! ;-)
Cottura5 oreh
In ammollo12 oreh
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
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Porzioni: 4persone
Ingredienti
1pzSalama da sugo
Istruzioni
Prendiamo un secchiello di plastica pulito che possa contenere la nostra Salama da Sugo e riempiamolo d'acqua fino a 3/4.Consiglio di utilizzare un contenitore, anche riciclato, che possa poi essere buttato in quanto l'operazione di ammollo sporca molto l'acqua di parti grasse che sono poi difficoltose da pulire.Bene adesso immergiamoci la nostra salama, con il laccio e la buccia. Lasciamola in ammollo tutta una notte.
Passata la notte in ammollo possiamo tirare fuori dall'acqua la nostra Salama. Prepariamo un tagliere comodo e degli stracci. Ora diamo una veloce asciugata alla salama, per evitare di 'schizzare' la cucina, e iniziamo a tagliare via il laccio/elastico (se ancora legata). Incidiamo la pelle della Salama, senza affondare troppo la lama. Togliamo quindi la pelle, dovrebbe poter essere rimossa senza problemi tirando con forza.
Una volta spellata completamente prendiamo un sacchetto per la cottura e inseriamola al suo interno.
Prendiamo un pentolone bello capiente, riempiamolo di acqua per metà, inseriamo il sacchetto con la Salama. Verifichiamo che l’acqua copra per bene tutta la salama altrimenti aggiungiamo acqua. La salama se possibile deve stare dritta, in piedi. Accendiamo il fuoco a media potenza. Una volta che avrà iniziato a bollire possiamo abbassare il fuoco. Aggiungete acqua se vedete che durante la cottura cala il livello.Coprite con un coperchio e lasciate a fuoco basso ma tale da poter far bollire moderatamente l'acqua per 4/5 ore! La tempistica di cottura dipende dalla stagionatura del prodotto.
Passate le 4/5 ore potete togliere la salama dalla pentola, posizionarvi sul lavello, scolare il sugo che è fuoriuscito durante la cottura ma che si è fermato nel sacchetto. Infine tagliare e servire la vostra ottima Salama da Sugo!!
Note
La cottura della Salama da Sugo ferrarese è davvero molto semplice e non richiede particolari doti. L'unica cosa che dovete avere è molta pazienza in quanto richiede solo tanto tempo in ammollo durante la notte e alcune ore di cottura mentre bolle sul fuoco.