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Ricetta: Le Mistocchine

Qualche settimana addietro avevamo pubblicato un post su un dolce povero che è nella tradizione ferrarese da secoli: la MISTOCCHINA! Oggi vi propongo la ricetta la quale, provenendo da un periodo in cui si possedeva molto poco, questo semplice dolce era l’unico momento di gioia per tantissimi bambini, è molto semplice e facile da eseguire!

Ingredienti:

  • 300 gr farina di castagne;
  • latte;
  • sale;

Preparazione:

Mescolare bene la farina con un po’ di latte, un pizzico di sale e acqua. Ottenere un impasto solido: suddividerlo in tante parti uguali, dando loro una forma ovale e appiattita.

La cottura va effettuata su una piastra di metallo appoggiata sul fuoco!

Semplice, no?

Di Luca Melloni

Appassionato di tecnologia e del mangiar bene (chi non lo è? :-) ), sono autore in questo blog in quanto lavoro nell'ambito dei prodotti alimentari con la mia famiglia da diversi anni.
Fin da quando ero piccolo sono sempre stato immerso nel mondo del cibo; già i miei nonni andavano a procurarsi il Parmigiano Reggiano con i pochi mezzi che avevano a disposizione ed ho sempre vissuto questa atmosfera.
Specializzato in prodotti agroalimentari sopratutto per quello che riguarda la zona ferrarese e nell'ambito orto frutticolo.

13 risposte su “Ricetta: Le Mistocchine”

Ciao Luca …dopo voglio provare a fare la tua ricetta perché le mistochina mi piacciono un sacco ..io sono di Fusignano e anche qui da noi sono molto conosciute ..spero di trovare la farina giusta..cerco quella che hai detto tu in un messaggio sopra ..ciao

Ciao Luca, sono di Ferrara anche se da più di 30anni vivo altrove. Della mia giovinezza vissuta a Ferrara fino al 5° scientifico (1961) ricordo una specie di pressatina, +/- 10 cm di diametro ed 1-11/2 di spessore, colore marrone, buonissima, venduta anche lungo le strade e fatta con la farina di castagne. È forse la mistocchina? Dalla foto ad inizio articolo non sembrerebbe. Ma se non lo è sapresti dirmi cos’è ed eventualmente come si prepara? Le nonne lo sapranno sicuramente, altrimenti faccio un salto a Ferrara chè è il periodo giusto.
Ciao
Enrico

Ciao Enrico.
Secondo me si tratta proprio della mistocchina, che però io trovo nelle vie del centro solamente nel periodo Natalizio. Difficile trovarle in questo periodo.
Le mistocchine che si trovano per le vie del centro, nelle bancarelle, di solito hanno forma ovale (come quella della foto).
Ti ricordi per caso se era così anche allora?
Saluti
Luca

Era una specie di schiacciatina, tonda od ovale, diametro circa 10 cm, colore marrone, spessa non più di 1-1 cm e mezzo e qualche volta la superficie “sporcata” con farina di castagne.
Il periodo era quello delle caldarroste e della Mingona che dispensavano a fette (40 lire la fetta grande). Fà niente, dirò a mia figlia di prepararne un paio, credo mescolando solo farina e latte e cuocendola in padella, esattamente come quella che hai descritto tu, ma forse è proprio lei ma di colore marrone.
Ciao

Ho visitato Ferrara durante le festività Natalizie ed ho scoperto questo meraviglioso dolcetto Ferrarese di cui mi sono subito innamorato!

Tornato a casa ho fatto 2 esperimenti diversi comprando farina di castagne in 2 supermercati diversi: in entrambi i casi il risultato è stato PESSIMO / IMMANGIABILE (forte sapore di affumicato e/o di amaro).

Domanda: dove si può comprare della farina di Castagne Buona? Alcune marche o siti dove si può comprare?

Grazie 1000

Ciao Marco,
ma guarda non so cosa rispondorti. Noi abbiamo sempre utilizzato la farina di castagne della Molino Zanone e ci siamo sempre trovati bene.
Prova a vedere se la trovi!

Caro amico, ottima l’idea della mistocchina, tiene viva le nostre tradizioni sempre piu insidiate dalla globalizzazione, volevo solo fare un appunto nella stesura della ricetta che hsi pubblicato. Se metti il peso della farina, servono anche le altre misure, pazienza il sale ma il latte pressapoco ci vuole, poi in seconda battuta parli di acqua, se usi già il lattecome liquido per amalgamare perché acqua? Per la cottura usa un tempo con il beneficio del circa. Ciao ma è solo perfare una ottima “mistuchina” come si dice nel nostro dialetto.

Ciao Massimo, grazie per il commento. La ricetta mi è stata data da una signora che viene in negozio la quale è molto brava in cucina e come si sa le persone di una volta tendono a creare le ricette andando ad occhio e non utilizzando misurazioni! Ti prometto che presto affinerò la ricetta!!
Saluti

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