Carnevali Ferraresi

È tempo di scherzi; di maschere; di coriandoli; di dolci. In una parola, è tempo di carnevale. Come sempre, si rinnova l’appuntamento con la festa più divertente e spensierata dell’anno e ogni città d’Italia ha le sue tradizioni e i suoi diversi modi per festeggiare. Nella provincia di Ferrara, sono tanti i centri cittadini che nelle prossime domeniche si animeranno di carri allegorici e di colorate mascherine. Voi dove festeggerete?

Nella piccola Rio de Janeiro

Dopo la pausa dello scorso anno, torna Cento Carnevale d’Europa, appuntamento imperdibile per gli amanti dello spirito carnascialesco. Dagli anni Novanta, il Carnevale di Cento è diventato una festa dal sapore internazionale grazie al gemellaggio con il famoso carnevale di Rio de Janeiro. I monumentali carri allegorici in cartapesta, costruiti dalle associazioni della città, sfilano per le vie del centro, preceduti da grandi gruppi mascherati e facendo, letteralmente, piovere sulla folla i doni del “gettito”. Ad aprire la sfilata la caratteristica maschera centese di “Tasi”, personaggio dell’800 vestito in frac e in compagnia di una volpe, pronto a preferire un bicchiere di lambrusco alla moglie. Come da tradizione, i festeggiamenti del Carnevale di Cento si concludono con il “rogo di Tasi” e con la proclamazione del carro vincitore.

Nella storica Ferrara

Elegante e unico, il Carnevale Rinascimentale di Ferrara permette di fare un salto indietro nel tempo. Banchetti in costume e cortei storici, ci riporteranno ai fasti della corte estense. E l’edizione di quest’anno avrà una madrina d’eccezione: Anna Sforza, il cui l’ingresso nella città di Ferrara verrà rievocato in un corteo storico che partirà da Palazzo Schifanoia nel giorno di San Valentino. Cortei, animazioni, balli in maschera, visite guidate… Sono tante le iniziative del nostro particolare carnevale rinascimentale, di cui parleremo più approfonditamente nel prossimo post.

Sull’acqua a Comacchio

La piccola Venezia sorprende i suoi visitatori anche a Carnevale, quando i canali della città si colorano di vivacissimi carri allegorici. In realtà sarebbe meglio parlare di barche allegoriche, dal momento che i gruppi mascherati sfileranno lungo i canali a bordo delle loro coloratissime imbarcazioni. Anche la quarta edizione del Carnevale sull’acqua sarà densa di appuntamenti per grandi e piccini e sarà documentata attraverso le foto su instagram con hashtag #carnevalecomacchio2015, che parteciperanno al concorso organizzato dal Comune di Comacchio, dall’associazione culturale Voodoo e dagli IgersFerrara.

 

Fonte foto: https://www.facebook.com/CentoCarnevaledEuropa/photos/a.538046199561036.120879.153943264638000/538048739560782/?type=3&theater

Zia Ferrarese: un incontro di sapori tipici

L’Emilia Romagna, si sa, è terra di salumi: basti pensare al Prosciutto di Parma, alla mortadella di Bologna o alla salama da sugo ferrarese, per capire che il nostro territorio eccelle nell’arte della trasformazione della carne di maiale. Nella provincia di Ferrara, questa tradizione ha avuto modo di incontrarsi con un’altra produzione tipica delle nostre zone, dando vita a uno dei matrimoni più felici della gastronomia: il salame all’aglio o “Zia ferrarese”. Leggi il resto

Caviale ferrarese: una ricetta tramandata nei secoli

Quintessenza della ricercatezza a tavola, il caviale è senz’altro uno degli alimenti più preziosi che potete servire ai vostri ospiti. E quando celebrerete qualcosa di importante sorseggiando champagne e degustando dei blini con caviale, ricordate che state mangiando qualcosa di molto vicino alla tradizione ferrarese.

Nel Cinquecento, infatti, gli storioni dall’Adriatico risalivano indisturbati il Po e nei banchetti alla corte estense venivano gustate le uova e la carne di questo meraviglioso pesce. Cristoforo da Messisbugo dà testimonianza della preparazione del “caviaro per mangiare, fresco, o per salvare”. E la ricetta del caviale ferrarese, che ha la particolarità di essere cotto, divenne quasi una leggenda, che scompare e riappare nel corso dei secoli. Ritorna nel 1900, in una bottega del ghetto ebraico di proprietà di Benvenuta “Nuta” Ascoli.

Scomparsa Nuta, a causa delle persecuzioni razziali durante la guerra, e scomparsi gli storioni dal Po, per l’inquinamento e la difficoltà a risalire la corrente, la ricetta si perde di nuovo e il caviale ferrarese torna ad essere una leggenda. Una storia, quella di Nuta, che ispira il romanzo di Michele Marziani, La signora del caviale, e che ispira anche le cuoche delle Occare, un agriturismo di Runco, che fanno di tutto per ritrovare la ricetta e far rivivere il caviale ferrarese. Secondo una ricetta tramandata nei secoli.

Pani dolci: una tradizione in tutta Italia

Tutti i sapori che caratterizzano le nostre cucine nascono dalle tradizioni.Alcune sono tipiche del territorio altre derivano da usanze diffuse pur avendo declinazioni diverse. A questo secondo gruppo appartiene uno dei dolci che troneggia sulle tavole delle nostre feste natalizie: il pampapato o pampepato.

Pur parlando di un dolce tipico ferrarese (sebbene nella provincia stessa se ne trovino diverse varianti), il pampapato nasce da una tradizione diffusa in tutto il territorio nazionale dei pani arricchiti. E in effetti, pensando alle feste di altri tempi in cui le dispense casalinghe erano poco fornite e alcuni degli ingredienti che vi si trovavano erano considerati preziosi come gioielli, i dolci erano riservati ai giorni di festa ed erano semplici come il pane arricchito da frutta secca o candita.

Con l’arrivo di spezie e nuovi ingredienti dall’Oriente e dalle Americhe, il pane dolce si è impreziosito ulteriormente con nuovi profumi e sapori, passando dalle tavole delle famiglie ai banchetti dei reali. Cuochi di corte, monaci e speziali in tutta Italia crearono dolci per omaggiare reali e personalità e che negli anni sarebbero diventati rappresentativi dei Natali di tutti noi. Il panettone a Milano, il panforte a Siena, il panone a Bologna e, naturalmente il pampapato nella nostra Ferrara.

Cacao, cannella, chiodi di garafono, mandorle e frutti canditi, uniti in un pane dolce che, secondo la leggenda, le suore di un convento di clausura avevano ideato per deliziare il papa. Da qui il nome pan papato. Chi lo chiama pampepato non tiene in considerazione l’origine religiosa, ma preferisce riferirsi al sapore speziatodi questo dolce che è ormai è un simbolo del Natale ferrarese. Dite la verità: quanto ne avete mangiato?

Foto: https://www.flickr.com/photos/wererabbit/4233463647/in/photolist-5NnGpk-dE1oZH-7s6Bfx-73FR4o

Vuoi regalare i Sapori di Ferrara? Adesso puoi…

cesta sapori ferraresi

Abbiamo creato qualcosa di unico che ti permetterà di regalare i Sapori di Ferrara, i gusti tipici della nostra provincia, racchiusi in un’unica confezione natalizia.

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Grazie alla nostra esperienza abbiamo potuto raccogliere alcune delle eccellenze ferraresi e creare questo stupendo regalo, con:

  • 1 Salame ferrarese all’aglio,
  • 1 Pampepato,
  • 1 bottiglia di vino rosso Fortana,
  • 1 confezione di Riso Carnaroli di Jolanda ,
  • 1 confezione aglio di Voghiera DOP.

Inoltre dal 11/12/2014 fino al 25/12/2014 SOLO per i nostri utenti Facebook, Twitter e del Blog, stampando l’immagine qui sopra (quella che riporta il codice a barre) e presentandola alla cassa potete avere uno sconto di 5,00 € sull’acquisto!! Non perdete tempo è solo fino ad esaurimento scorte!!!

#Nataliferraresi: i cappelletti in brodo del pranzo di Natale

cappelletti

Natale è ormai alle porte. Basta fare una passeggiata per le vie del centro già illuminato o tra le bancarelle della Festa del Regalo in piazza Trento Trieste per farsi travolgere dallo spirito natalizio. E Natale ci fa riscoprire, oltre alla gioia di stare insieme, le gioie ben più consistenti della buona cucina. Consapevoli che ogni dieta è rimandata a gennaio, l’unica cosa da mettere a digiuno sono i sensi di colpa. Leggi il resto